Bolo Naked de Chocolate com Morango – Receita

setembro 17, 2018 Off Por Editorial Cozinha Encantada

? Rendimento da  Receita do Bolo Naked de Chocolate com Morango: 20 porções
? Tempo de preparo: 30 minutos + 40 minutos no forno

Leia Também:
Bolo de Chocolate com coco – Receita
Bolo Prestígio – Receita
Bolo Kinder Ovo – Receita

? Para a massa

? Ingredientes

• 8 ovos
• 4 xícaras (chá) de açúcar
• 2 xícaras (chá) de leite
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• ¾ de xícara (chá) de chocolate em pó
• 2 colheres (sopa) de fermento em pó
• 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

? Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Prepare duas fôrmas de 25 cm de diâmetro forrando com papel-manteiga. (Leia no texto acima mais informações.)

2. Numa panelinha, leve ao fogo médio o leite e a manteiga até ferver.

3. Na batedeira, bata as claras até o ponto neve e junte as gemas, uma a uma. Junte o açúcar e bata bem.

4. Numa tigela, peneire a farinha, o chocolate e o fermento e misture bem.

5. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente, aos poucos, os ingredientes secos misturados, alternando com o leite (com a manteiga) ainda quente, até incorporar bem.

6. Despeje metade da massa em cada fôrma e leve ao forno por 40 minutos, ou até que o palito saia limpo quando espetado no centro do bolo. Deixe esfriar e desenforme.

? Para o recheio

? Ingredientes

• 1 litro de leite
• 6 gemas
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara (chá) de amido de milho
• 1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
• 1 fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha

? Modo de preparo

1. Leve ao fogo uma panela com o leite, a baunilha e metade do açúcar, até ferver.

2. Numa tigela, bata as gemas e a outra metade do açúcar com um batedor de arame.

3. Junte o amido de milho às gemas e misture bem. Acrescente um pouquinho do leite quente à mistura e mexa. Vá acrescentando o leite aos poucos até terminar, mexendo sem parar. Este processo é importante para que as gemas não cozinhem com o leite quente.

4. Volte o creme à panela, leve ao fogo baixo e misture com o batedor de arame até engrossar. Desligue o fogo, acrescente a manteiga e misture.

5. Espalhe o creme numa assadeira e cubra imediatamente com filme, encostando no creme, para não ressecar. Leve à geladeira até esfriar bem. Na hora de usar, bata o creme na batedeira até ficar cremoso.

? Para a ganache de chocolate amargo

? Ingredientes

¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
200 g de chocolate amargo

? Modo de preparo

1. Numa tábua, pique o chocolate.

2. Numa panela pequena, leve o creme de leite ao fogo médio até aquecer. Desligue e acrescente o chocolate picado. Mexa bem, até ficar liso.

3. Deixe esfriar e endurecer um pouco antes de espalhar sobre o bolo.

? Para a montagem

? Ingredientes

• 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (morango, amoras, framboesas, groselhas)
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de água
• açúcar de confeiteiro para decorar

? Modo de preparo

1. Reserve o bolo mais bonito para ser o topo. Com o cortador de bolo, corte cada um ao meio, na horizontal. No total, teremos 4 camadas de massa bem fina.

2. Numa panela, leve ao fogo médio 1 xícara (chá) de açúcar e 1 xícara (chá) de água até ferver. Reserve esta calda para regar o bolo. Se quiser, aromatize com 1 colher (sopa) da bebida alcoólica de sua preferência ou essência de baunilha.

3. Num prato de bolo, coloque a uma camada do bolo e pincele com a calda de açúcar.

4. Espalhe 1/3 do creme de baunilha sobre o bolo. Faça uma camada generosa de creme, nivelando até as bordas. Repita o processo com as demais camadas, finalizando com a camada mais bonita no topo. Regue bem com a calda.

5. Cubra o topo do bolo com uma camada fina da ganache, com cuidado para não escorrer nas laterais.

6. Lave e seque as frutas e espalhe no topo e nas laterais do bolo. Se desejar, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.